略過巡覽連結
  認識耳石
  耳石形態的多樣性
  耳石形態的定義與描述
  台灣魚類耳石典藏
  相關資源與聯結
耳石形態的多樣性
    硬骨魚類三對耳石的相對位置及大小與其演化有關,骨鰾魚類如鯉形和鯰形目的魚種,以星狀石為最大的耳石,其他硬骨魚類最大的耳石則是矢狀石;而且底棲性魚類的矢狀石相對地較表層洄游性魚類來的大。耳石的形狀依不同魚種而異,可作為形態分類的依據,因此廣泛被應用在現生魚類系統分類、魚食性動物如某些魚類、鳥類、鰭腳類和鯨豚之胃內容物、食繭或排遺組成分析,甚至是化石群聚及考古遺址魚類種類之鑑定等相關研究上。下次當您盡情享用餐桌上美味的鮮魚料理之時,不妨也試著找找魚耳石,清洗乾淨後一定會是個非常特別的蒐藏品。
    全球的魚類物種數估計至少超過25000種,除了全球分布的魚種外,大多數魚種的分布具有地域性,因此國際上進行魚類耳石系統收集及形態描述的研究,皆以涵蓋地區性海域的代表性或常見種類為主。然而在印度西太平洋這個魚類物種多樣性及特有性極高的海域,截至目前為止,卻鮮少有本海域魚類耳石系統典藏之建置,顯見此地區性研究之必要性及迫切性。台灣魚類的總數約3000種,台灣魚類耳石典藏的建置,將有助於提升全球學界對印度西太平洋區域魚類耳石形態多樣性的瞭解。